深夜2時から本気出す。 貧乏なときの手抜きれしぴ。
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2007-11-16(Fri)

貧乏なときの手抜きれしぴ。

貧乏救済レシピだよー\(^o^)/


ぶっちゃけれしぴというほどれしぴじゃないけど、ちょっとだけコツがあるから書いちゃうよ!



20071116211608.jpg



鳥ちゃーしゅーのつくりかた!

(2ちゃんの料理板 鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 より転載)

■鶏チャーシュー
1・鍋に鶏胸肉を一枚放り込む

2・砂糖・醤油・酢、各40gをぶっかける
  (各40g → 砂糖:大さじ4杯半 醤油:大さじ2杯強 酢:大さじ2杯半)

3・蓋をして弱火でひたすら煮詰めるだけ(途中10分ほどでひっくり返し、終盤はタレをよくからめた)

~注意事項~
*いいかおまえら、塩と砂糖は間違えるなよ
*柔らかく仕上げたいなら、長時間煮過ぎたり火を強くしないこと(熱を通し過ぎると硬くなる)
*甘いのが苦手な人は砂糖少なめで
*皮が気になる人は取り除いてもOK
*お好みで酒とかみりんを入れてもいいみたい





スレにあるとおり弱火でひたすら煮詰めてもいいんだけど、私はコレだとなんとなくパサついてしまうのだよね。
私の鶏チャーシューのパサつかせないポイント



皮目を下にして入れる
○調味料を入れ強火。沸騰したら軽くごろごろ転がして蓋をして1分くらい煮て火をとめる
○冷めるまで放置
○冷めたら蓋を開け、強火で鶏肉をごろごろさせながら煮汁を煮詰める
○タレが程よく煮詰まったら完成
(出来立てすぐよりちょっと置いて荒熱とれたあたりのがいい感じかも)


胸肉は切ったりしないでまるごと1枚使うのがポイントです。

中がうっすらピンク色に仕上がれば成功だお!
明らかに生だったらもう一度火をちゃんと通してね!
時間は適当なのでなんとなく調整してくだしあ><



私はうすーく切って食べるのが好きです。軽く冷凍庫で凍らせてから切ると上手く薄切りできます。


解凍はレンジを使わず自然解凍が理想です。火がとおっちゃうからね!
そんなわけで私はタレだけあつあつにあっためて上からかけていただいてます



おためしあれー!
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Author:つきちゃん。
卒論に勤しむ現役大学生。
ファッションやコスメがだーいすき☆な普通の女の子ちゃん!
彼氏様をネ申とあがめている。異常なほど大好き。ほんと好き。

こんなに普通の女の子ちゃんなんだけど、
実は
お家に帰るとどうしようもないんです><

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